Особенности первичного и вторичного рынков недвижимости

Особенности первичного и вторичного рынков недвижимости

Купить квартиру в Петербурге на первичном рынке – это значит приобрести вновь построенный объект, недавно введенный в эксплуатацию. Вторичный рынок – это операции с недвижимостью, находящеюся в пользовании. И оба рынка оказывают влияние друг на друга, в основном в части ценообразования.

Цены на недвижимость в Санкт-Петербурге на вторичном рынке показывают, насколько целесообразным является новое строительство с учетом актуальных цен. Если они не обеспечивают рентабельность, возврат средств и существует риск отсутствия прибыли, то строительство совершаться не будет. Влияние «первички» на вторичный рынок тоже есть: увеличение затрат на строительство нового дома приводит к тому, что стоимость жилья в нем увеличится, и спрос, соответственно, упадет. В свою очередь, продать квартиру в Петербурге на «вторичке» будет несложно, так как жилье такого типа будет востребовано.

Симбиоз двух составляющих рынка недвижимости значительно усложняет его анализ и экспертам непросто принять правильное решение относительно инвестирования. Также сложность состоит в том, что все операции с недвижимостью осуществляются конфиденциально и не позволяют собрать достаточно информации для полноценного анализа.