Цены на недвижимость в Санкт-Петербурге: удешевление первички, подорожание вторички

Цены на недвижимость в Санкт-Петербурге: удешевление первички, подорожание вторички

Набравшие силу многочисленные законодательные акты в строительстве и недвижимости, стали причиной непродолжительной «заминки-паузы» на рынке. Активизировался он снова в апреле, сохраняя до конца мая тенденцию незначительного удешевления строящегося жилья и существенного подорожания – вторичного.

Стоимость первички в среднем упала, по сведениям экспертов, на 0,3%, а вторички – ощутимо возросла: на 1,1%. Невский и Выборгский районы предлагают самую недорогую в городе вторичку: заплатив в среднем 78,2 тыс. рублей, купить квартиру в Петербурге вполне реально. Петроградский сохраняет имидж самого дорогого района по стоимости первички (за «квадрат» тут платят 148-174 тыс. рублей).

Одновременно существенно подешевели на рынке вторички квартиры многокомнатные. Поскольку предложение опережает спрос, их покупают меньше. Так, Красносельский сберегает статус самого дешевого района: в нем возможно найти неплохой многокомнатный вариант, за «квадрат» заплатив всего 81,3 тыс. рублей.

По-прежнему активно приобретают квартиры однокомнатные (логично, в цене растут), двухкомнатные и студии (64,2% от всего рыночного объема). Желающих продать квартиру в Петербурге трехкомнатную немного – 27,6%, многокомнатную – и того меньше: 8,1%. Покупателей на многокомнатные варианты найти довольно сложно даже при небольшом предложении.