«Большой дом»

В 1929 году начинается строительство дома, предназначенного для бывших политических каторжников. Согласно легенде, место для возведения объекта выбиралось любимцем ленинградских большевиков Сергеем Кировым. Будто бы именно он предложил построить дом возле площади Революции, а также рядом с крейсером «Аврора».

Был разрушен Окружной суд. По легенде, одной даме приснилось это здание в огне. По результату это здание было сожжено. Сергиевская церковь, которая была расположена рядом, также поддалась сносу. Сегодня в городе достаточно церквей. Многие даже решают купить квартиру в Петербурге возле них. такой тип недвижимости достаточно популярен.

На месте них были возведены административные объекты. В этих домах в то время находилось управление НКВД. В народе место называлось «Большим домом». Оно стало символом террора и беззакония. Одна ленинградская легенда рассказывает, что под одним из домов под землей столько этажей, сколько и в самом доме. Также, по легенде, была проложена сливная труба прямо в Неву. В некоторых мифах говорится о том, что именно по ней стекала кровь замученных и казненных.

Также вскоре появилась легенда, что те, кто строил это здание, умерли в его пыточных комнатах, расстрельных подвалах. Якобы руководство НКВД позаботилось о том, что нюансы о строительстве не были разглашены. Даже сегодня остались строения, в которых в те времена находилось НКВД. Уже сейчас в таких домах аренда квартир и комнат является распространенным явлением. Так как многие горожане не знают историю объектов.

В 30-х годах появилась легенда, что в память о крови местных рабочих, которая была пролита в 1905 году, ярославские каменщики выложили площадь, расположенную у Нарвских ворот, гранитной брусчаткой красно-бурого оттенка. Сегодня цены на недвижимость в Санкт-Петербурге в районе этих ворот достаточно высоки. Здесь размещены различные объекты, которые сдаются в эксплуатацию.

В 1937 году был установлен памятник Пушкину. Его выполнили из полированного гранита красного цвета. Ходила легенда, что материалом для этого обелиска послужили могильные плиты с петербургских старых кладбищ. Также сохранилась интересная легенда о первом советском проекте защиты города от наводнений. Инициатором проекта был Киров. Когда его преподнесли Сталину, то спросил, часто ли в городе бывают наводнения. Ему ответили, что примерно раз в сто лет. На что вождь сказал, что у всех еще много времени.

В свое время был установлен в Александровском саду памятник Пржевальскому. По случайности Пржевальский в данном варианте был очень похож на Сталина. В связи с этим сразу же появилась легенда. Она рассказывает о том, что однажды Пржевальский, путешествуя по Азии, завернул на недолгое время в Грузию. Там он якобы познакомился с будущей матерью. В результате, они завязались мимолетные отношения. По легенде, Екатерина Георгиевна родила от него ребенка, которым и являлся будущий вождь. Естественно, что эта фантастическая легенда передавалась скрытно и шепотом, так как за нее можно было поплатиться жизнью. Сегодня этого памятника нет, но это не мешает тем, кто решил купить квартиру в Петербурге, интересоваться Пржевальским. О нем сохранилось достаточно много информации.

Существует легенда о том, как возникло имя известного сказочного персонажа – Шушары. В 1923 году советской власти все-таки удалось уговорить Толстого вернуться на родину. Алексей Николаевич жил в Детском Селе. Он постоянно ездил в Ленинград к своим друзьям на собственном автомобиле. И постоянно застревала перед шлагбаумом на станции Шушары. Эта станция сохранилась и до наших дней. Она расположена в Пушкинском районе, где цены на недвижимость в Санкт-Петербурге достаточно приемлемы. Писатель негодовал, нервничал, протестовал, но совершенно ничего не мог сделать. Именно в то время якобы он работал над «Золотым ключиком». По легенде, возле шушарского шлагбаума было придумано имя для крысы из популярной сегодня сказки. Те кто, решил снять квартиру в Петербурге, могут сегодня посетить дом, в котором жил писатель. Он расположен в Пушкино.

Также по городу ходила интересная легенда и о писателе Данииле Хармсе. О его чудачествах знали практически все. Якобы он на дверях своей квартиры постоянно менял табличку с фамилией – то Чармс, то Хармс, то Гаармс. Есть легенда и о писательнице и общественном деятеле Татьяне Гнедич. В свое время она занималась переводом поэмы «Дон-Жуан» Байрона. Однако ее общественная жизнь была настолько насыщенной, что женщина не раз говорила друзьям, что хочет побыть в одиночестве, чтобы закончить перевод. Внезапно Гнедич арестовывают. Она полтора года провела в одиночной камере. После этого к ней подселили соседку. И тут, по легенде, Гнедич устроила ужасный скандал. Когда ее спросили, в чем дело и почему она расстроена, так как никто не мог провести в полном одиночестве столько времени, она ответила, что «им с Байроном никто не нужен».

Вам помочь?