Развеиваем мифы об ипотеке

Много людей в нашей стране, особенно только создавших семью, мечтают об улучшении жилищных условий. И первое, что приходит на ум – это ипотека. Казалось бы, схема совсем простая, проверенная уже десятками тысяч наших соотечественников. Однако, перед тем, как взять заем, нужно ознакомиться со всеми нюансами и подводными камнями ипотеки, а также реально оценить свои финансовые возможности. Ниже мы постараемся развеять некоторые мифы о таком кредите.

Миф №1

Многие будущие заемщики полагают, что кредит на приобретение жилья они получат без проблем. Но банки, занимающиеся социальным кредитованиям должны быть уверенны, что вы являетесь выгодным и платежеспособным клиентом.

Добивайтесь от своего работодателя справки о реальном доходе. Если же вы работаете не официально или получаете «серую» зарплату, попросите его встретиться с вашим кредитным инспектором или выслать письмо свободной формы. Так вы получаете больше шансов на приобретение ипотечного жилья.

Предупредите своих коллег о том, что вы берете кредит. Коммерческие банки, проверяя предоставленную вами информацию, могут позвонить им и спросить, действительно ли будущий новосел работает в компании и получает указанную ним зарплату.

Миф №2

Многие банки в Российской Федерации не дают сумму кредита, которая равняется стоимости квартиры. Больше они доверяют заемщикам, способным в качестве первоначального взноса оплатить хотя бы 30-40% ее рыночной стоимости. То есть, полагать, что вы получите заем, не имея никаких накоплений, по меньшей мере, неразумно.

Миф №3

«Вот оформлю кредит и куплю квартиру своей мечты» – так рассуждают многие заемщики. На самом деле, это не совсем реально. Ведь зачастую ипотека оформляется на идеальную квартиру не с вашей точки зрения, а с точки зрения банка. А к таким относятся квартиры:

– с наличием всех коммуникаций;

– не старше 1973 года постройки, если в них не осуществлен капремонт;

– в которых сделаны перепланировки с последующей их легализацией в соответствующих органах.

И даже если ваши взгляды на идеальную квартиру совпадают с мнением банка, помните, что этот вариант нужно согласовать еще и со страховой компанией. Для них важно, чтобы в квартире не были прописаны недееспособные, осужденные и т.п. В обратном случае в страховании будет отказано.

Миф №4

Потенциальные клиенты банков, оформляющие ипотеку, зачастую решают сделать ход конем, планируя сэкономить, а именно погашают кредит досрочно.

Но на самом деле, сэкономить здесь сложно. Коммерческие банки обычно подстраховывают себя, вводя мораторий на досрочное погашение кредита, или вводят штрафы за досрочное погашение.