Падение спроса на большую квадратуру жилья

Падение спроса на большую квадратуру жилья

Как показывают исследования аналитических центров, все меньше людей хотят купить квартиру в Петербурге, если она имеет огромный метраж.

Средние площади проданных квартир, как в сегменте новостроек, так и на вторичном рынке, сильно ужались на протяжении последнего года-полтора. Более того, доля небольших квартир в общем количестве возросла чуть ли не в 20 раз за 2 года.

Экономический кризис значительно уменьшил количество объявлений в СМИ «Куплю квартиру в Питере от собственника, не менее 3-х комнат». Продавцы смогли в короткие сроки адаптироваться под эти условия, и на сегодняшний день застройщики предлагают все больше вариантов жилья площадью не более 60 квадратных метров. Такой шаг помог не только сохранить темпы продаж на прежнем уровне, но и увеличить их.

Причем «сжатие» охватило в основном сегмент однокомнатных квартир. Так, их площадь в последнее время сократилась приблизительно на 1/5 часть.

Но если рассматривать объявления от тех, кто планирует купить квартиру в Петербурге, сохраняется тенденция, согласно которой пользуется наибольшим спросом двухкомнатное жилье.